8-800-500-03-03
Круглосуточно, бесплатно по России

Основные достижения и проблемы в состоянии здоровья детского населения России

Заметные достижения и серьезные проблемы в состоянии здоровья детского населения России, отметила на III Общенациональном Форуме "Здоровье детей - основа здоровья нации" заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева. Среди них: снижение темпов увеличения общей заболеваемости новорождённых, стабилизация уровня заболеваемости детей первого года жизни, уровня детской инвалидности, снижение младенческой смертности. Снижение уровня смертности среди детей в раннем, дошкольном возрастах на 20-35% (кроме подростковой. Здесь показатели все еще недопустимо высокие).
Проблем в состоянии здоровья детей и в организации его охраны остается весьма много, это и низкий уровень рождаемости. Коэффициент суммарной рождаемости, т.е. число детей рожденных одной женщиной за репродуктивный период, остается не выше 1,6, а ведь для сохранения простого воспроизводства населения он должен быть равным не менее 2,16.
Остающийся многочисленным контингент детей групп высокого социального риска (социальные сироты, беспризорные и безнадзорные дети, дети подвергнувшиеся насилию и др.). Высокий уровень хронической патологии у детей – от 10% в дошкольном - до 60% в старшем подростковом возрасте. Острые проблемы репродуктивного (например, высокий уровень абортов у подростков) и психического (поведенческие расстройства, девиантное поведение) здоровья подростков. Сохраняющейся в детской популяции высокий уровень социальной патологии – наркомании, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем и др.
С 2011 г. в рамках национального проекта "Здоровье" начинается проведение углубленной диспансеризации детей подросткового возраста (14-ти летних) с целью оценки репродуктивной функции.
Учитывая демографические проблемы (а мы знаем, что стране угрожает демографическая впадина, пока не подойдет новое поколение, рожденное в конце XX века). Если в России не будет 40% семей, имеющих 3 и более детей (сейчас 6%), то у страны не будет будущего.
Хочу особо обратить Ваше внимание на то, что весной 2011 г. вступит в силу, принятый в 2009 году Правительством технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков до 18 лет (пришедший на смену устаревшим ГОСТам). Уже приняли ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ", в котором закреплены новые подходы к обязательному медицинскому страхованию. В том числе, что гражданин будет сам выбирать страховую медицинскую организацию, лечебное учреждение и врача; сможет получать медицинскую помощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС.
Готовится к внесению закон "Об основах охраны здоровья граждан в России", где будет четко прописано, что стандарты оказания помощи - едины на всей территории страны, а самое главное, на мой взгляд, будет прописан принцип приоритета профилактических мероприятий, а также введена статья о профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни, о реабилитационно-восстановительном лечении, паллиативной помощи и об орфанных препаратах.
Также в ближайшее время ожидаем закон о введении обязательного страхования риска гражданской ответственности медицинских организаций, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни или здоровью пациентов в результате дефекта оказания медицинской помощи, в случае смерти пациента или ухудшения его здоровья (инвалидности). Введение ответственности планируется с 2013г.
И еще один важный законопроект, это готовящийся проект ФЗ "О биомедицинских клеточных технологиях", который позволит сделать излечимыми те заболевания, которые сегодня неизлечимы, а самое главное наведет порядок в сфере использования клеточных технологий.Мы всегда говорим, что очень важно сохранять жизнь и здоровье каждого ребенка. В этих целях стартует проект глубокой диагностики – пренатальный скрининг. Его задача — выявить заболевание у еще не родившегося ребенка и начать его лечение (а не в том, чтобы женщина, получив информацию о наследственном заболевании у будущего ребенка, принимала решение об аборте) и довести процент выявляемости врожденных пороков до 80-90% вместо 25%, которые мы сегодня имеем.
Вы все знаете, что с 2012 года Россия переходит на международные критерии живорождения. Переход должен быть подготовлен: нужна соответствующая аппаратура, обученный персонал, важно реально научиться выхаживать таких детей. По данным наших зарубежных коллег, 75 — 80% таких детей выживают. И некоторые российские регионы уже активно и успешно работают с такими детьми: Москва, Татарстан, Чувашия. Со следующего года будут созданы центры кризисной беременности (чтобы помочь женщинам находить правильное решение в трудной жизненной ситуации). С 2007 г. приказом Минздравсоцразвития РФ предусмотрено введение в женских консультациях должностей социальных работников и психологов. В регионах, где такая работа поставлена на должном уровне, удалось снизить число абортов на 18-20% (это, например, Волгоградская, Самарская области, Красноярский край).
Также Правительством запланировано внесение в закон "О занятости" поправок о предоставления в период отпуска по уходу за ребенком женщинам права на бесплатное получение государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости.
В нашей стране только в прошлом году пришли к организации четвертого звена модели – было принято решение о создании Центров здоровья (502 для взрослого и 193 для детского населения). Роль, которую они должны играть в процессе формирования у населения навыков сохранения здоровья первостепенна и непереоценима.
"Медицинский вестник"