8-800-500-03-03
Круглосуточно, бесплатно по России

Со следующего года пациент сможет выбирать клинику, даже если она находится в другом регионе, сообщил директор Департамента Владимир Зеленский

Виктор Владимирович (Владивосток) | Год уже состою на учете как диабетик. Но не инвалид. Не могу получить нужные лекарства. Мне их выписывают, но в аптеке в наличии их нет. Про бесплатные тест-полоски вообще молчат...
Владимир Зеленский | Централизованно на федеральном уровне устанавливается перечень препаратов, которые получают участники программы дополнительного лекарственного обеспечения, это, в основном, инвалиды. Кроме того, есть перечень заболеваний и препаратов, которые полагаются бесплатно или с 50-процентной скидкой гражданам, не являющимся инвалидами. В нем определено, что при диабете все лекарственные средства, а также шприцы и средства диагностики полагаются бесплатно.
В вашем случае, безусловно, нарушено ваше право на получение бесплатной лекарственной помощи: вам не имеют права не выдавать лекарства, если они вам положены. Я вам могу посоветовать обратиться в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).
Со своей стороны, обещаю вам, мы от министерства направим запрос в Приморский край и постараемся решить ваш вопрос.
Российская газета | Есть еще один способ: собрать чеки за лекарства, которые вы вынуждены были купить самостоятельно, подкрепить их документами, подтверждающими ваше право на получение медикаментов бесплатно. А потом составить иск в суд к региональному управлению здравоохранения.
Зеленский | Есть прецеденты, я знаю точно, когда в стационарах пациентам, чтобы пройти курс лечения, предлагали купить медикаменты, входящие в "бесплатный" перечень за свой счет. Они или родственники покупали, а затем предъявляли чеки своей страховой компании - и им по факту возвращали потраченные деньги. До суда дело, как правило, не доходило.
Алим Иванович Воронцов (Хабаровск) | Еще в прошлом году премьер Путин, отвечая на вопрос о лечении тяжелых заболеваний, в частности болезни Паркинсона, сказал, что готовится соответствующее положение. Хотел бы узнать, когда он будет принят? У меня сейчас по 10 тысяч рублей каждый месяц на лекарства уходит...
Зеленский | Да, могу подтвердить, что действительно по поручению председателя правительства Российской Федерации в рамках госпрограммы развития здравоохранения сейчас разрабатывается подпрограмма по оказанию помощи и обеспечению лекарствами по болезни Паркинсона.
Причем речь идет не только о лекарствах. Мы планируем перестроить всю систему организации медицинской помощи: чтобы раньше выявлять людей из группы риска, проводить профилактику, ставить диагноз на ранней стадии, когда болезнь еще не запущена и, соответственно, она лучше поддается лечению. Надеюсь, что до конца года мы эту программу согласуем.
Анна Анатольевна Володина (Дубна) | У нас недавно презентовали Центр здоровья. Говорят, что и в поликлинике по месту жительства такие кабинеты откроют. Вам не кажется, что туда, прежде всего, пойдут больные люди, которым надоело толпиться в очередях? А молодые, здоровые, на которых эти центры рассчитаны, туда просто не смогут попасть?
Зеленский | Мы, считаем создание таких центров очень важным направлением. Программа стартует очень скоро - с 1 декабря. Цель - усилить разъяснительную работу, прежде всего среди людей трудоспособного возраста, как сохранить здоровье. Придя в центр, человек, который чувствует себя здоровым, сможет пройти комплексное обследование - измерить артериальное давление, снять электрокардиограмму, проверить уровень холестерина и т.д. А затем получить консультацию врача о том, какова для него степень риска развития того или иного заболевания и что нужно делать, чтобы этого избежать. В принципе этой работой должны заниматься участковые терапевты, но все мы знаем, насколько они загружены, им на больных-то времени остро не хватает. Что уж говорить о рекомендациях по здоровому образу жизни...
Что касается вашего замечания о том, что очереди из поликлиник "перетекут" в центры здоровья, здесь, по-моему, главное - как организовать их работу. Это уже будет задача главного врача. Ведь если Центр создается на базе поликлиники, там обязательно есть регистратура, система записи. Так что грамотно организовать прием как больных, так и здоровых людей при желании несложно.
Кстати, важный момент: если при обследовании в Центре здоровья у пациента будут выявлены отклонения в здоровье, эта информация в обязательном порядке будет передана его участковому врачу. Так мы решаем еще одну задачу - ранней диагностики заболеваний, которые еще не успели проявить себя так, чтобы человек это почувствовал.
Шалва Хачиашвили | Я гражданин России, звоню из Томска. Два года назад перенес серьезную операцию на легких и только потом узнал, что операцию мне делали хирурги, не имеющие соответствующей специализации. У нас в Томске вообще нет сертифицированных специалистов по тарракальной хирургии. Чувствую себя плохо, мне нужна повторная операция. Что мне делать?
Зеленский | Я постараюсь вам помочь, свяжусь с администрацией Томской области.
Но хотел бы сказать очень важную вещь для людей, которые, подобно вашему читателю из Томска, не могут сейчас получить необходимую медицинскую помощь по месту жительства. С 2010 года начнет действовать порядок межтерриториальных расчетов. Пациент вместе с врачом или даже самостоятельно может выбрать медицинское учреждение, где оказывают необходимый ему вид помощи. Врач пишет направление, и даже если эта клиника находится в другом регионе, человек с ней связывается, приезжает, ему делают операцию. И спокойно выставляют счет Томской области, и этот счет будет оплачен. Смысл в том, что, если в каком-то регионе нет возможности организовать специализированную медпомощь на своей территории, значит, придется ее оплачивать там, где людям ее будут оказывать.
РГ | Сейчас, к сожалению, ситуация прямо противоположная: "чужих", иногородних в клиниках отказываются принимать бесплатно. И никакие направления и полисы ОМС не помогают...
Зеленский | Хотел бы напомнить, что существует статья в Уголовном кодексе, которая предусматривает ответственность за неоказание помощи больному. Но когда система межтерриториальных расчетов начнет действовать в нормальном режиме, причин для отказов просто не будет, потому что за каждого пациента клиника будет получать реальные деньги.
Источник: Российская газета
12/ноября /2009