8-800-500-03-03
Круглосуточно, бесплатно по России

Модель для сборки

Как ожидают специалисты, конечными результатами этой работы должно стать повышение доступности медицинской помощи, улучшение удовлетворенности пациентов, а также обеспечение клинико-экономической эффективности лечебно-диагностического процесса в амбулаторно-поликлинических и стационарных медучреждениях города.
Клиентоориентированный подход
Курс на внедрение системы менеджмента качества в Самаре был взят в начале 2008 года. Тогда, выступая на итоговой коллегии, руководитель Департамента здравоохранения администрации г.о. Самара Владислав Романов обозначил главный приоритет дальнейшего развития городского здравоохранения — повышение качества работы во всех муниципальных ЛПУ. По мнению Владислава Романова, потребность во внедрении новых стандартов менеджмента качества возникла не вдруг:
— Сегодня на самых разных уровнях говорят о важности решения государственных задач по обеспечению качественно нового уровня жизни россиян и сохранения здоровья нации. Именно поэтому система муниципального здравоохранения в целом и каждое лечебное учреждение в частности должны быть ориентированы на удовлетворение потребностей конечного потребителя медицинских услуг. Переходя на новые стандарты менеджмента качества, организаторы муниципального здравоохранения взяли за основу научные разработки ученых Самарского государственного медицинcкого университета (СамГМУ) и Поволжского клуба качества. Итогом работы, под патронажем Минздравсоцразвития области, стал научно обоснованный проект по формированию службы контроля качества.
— Проект включает сразу несколько основополагающих принципов, направленных на улучшение деятельности любого лечебного учреждения, в частности, процессный подход, — рассказывает заведующий кафедрой по управлению качеством в здравоохранении ИПО СамГМУ, председатель секции "Здравоохранение" Поволжского клуба качества, доктор медицинских наук, профессор Василий Павлов. — Также учитываются такие факторы, как ориентация на конечного потребителя и лидерство руководителя. Одним из важнейших принципов является вовлечение работников в процесс принятия решений.
Реформирование деятельности каждого лечебного учреждения в конечном счете приводит к повышению конкурентоспособности ЛПУ на рынке медицинских услуг.
Разделяя это мнение, вице-президент Поволжского клуба качества Евгений Вакулич подчеркивает, что реформирование деятельности каждого лечебного учреждения в конечном счете приводит к повышению конкурентоспособности ЛПУ на рынке медицинских услуг.
С начала 2008 г. новая система менеджмента качества успешно апробирована в крупнейших стационарных учреждениях города Самары — ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, ГКБ №2 им. Н.А.Семашко, ГБ №10 Куйбышевского района. Заработал новый механизм и в амбулаторно-поликлиническом секторе — в ГКП №15 и ГП №6 Промышленного района, в ГП №4 Кировского района, в МСЧ №12 и №13 Октябрьского и Железнодорожного районов. Система получила высокую экспертную оценку в стоматологической поликлинике Железнодорожной больницы г.о. Самары, а также в горбольнице №1 г. Новокуйбышевска.
Как отмечают главные врачи этих лечебных учреждений, новый многоуровневый механизм позволяет наладить эффективное управление, и прежде всего в системе кадрового менеджмента. В результате внедрения новых принципов и стандартов медработники ЛПУ становятся мотивированными на конечные результаты своего труда. Кроме того, они вовлекаются в контроль процессов, происходящих в ЛПУ, поскольку решения Совета по качеству — это не только экспертная оценка, но и возможность получения дополнительной заработной платы за эффективную работу.
Поэтапное внедрение
Практическую реализацию идеи менеджмента качества в одном из крупнейших ЛПУ Самары, городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова, осуществляют поэтапно. Сначала была собрана, обработана, проанализирована и доведена до всех сотрудников ЛПУ информация о целях новой системы, а также о миссии больницы в области реализации политики качества. Затем создали экспертный совет, определились со структурой управления и подготовили пакет нормативной документации. На уровне ЛПУ службу менеджмента качества возглавил главный врач больницы, кандидат медицинских наук Александр Вавилов. Расширились функции и у заместителя главного врача по экспертной работе. Помимо координации всего организационно-методического сектора этот специалист стал курировать вопросы качества медицинской помощи. Для эффективной организации процесса в больнице был создан отдел управления качеством, в состав которого вошли руководитель отдела и несколько опытных экспертов. В состав службы были включены и авторитетные члены врачебной комиссии.
— На наш взгляд, высокое качество оказания медицинской помощи — понятие разноплановое и многостороннее, — размышляет Александр Вавилов. — Помимо активного использования в лечебно-диагностическом процессе новых современных технологий и методик лечения большое значение имеет отсутствие жалоб со стороны наших пациентов, повышение доверия к врачам и медсестрам больницы, соблюдение принципов этики и деонтологии внутри коллективов, отделений и служб, а также в цепочке взаимоотношений "медицинский работник — пациент". Кроме того, в системе качества большая роль отводится мотивации врачей на повышение квалификации (в т.ч. посредством самообразования), а также заинтересованности медработников в конечных результатах своей работы.
Для оценки эффективности деятельности всех структурных подразделений больницы была разработана модель конечного результата для каждого отделения ЛПУ. Модель представляет из себя комплекс статистических показателей, характеризующих работу отделения, которая позволяет не только оценивать ее в текущий временной период, но и планировать на будущее с указанием конкретной цели.
— Модель конечных результатов позволит выявить и показатель результативности работы заведующего отделением. Если этот показатель низкий, то можно сделать вполне конкретный вывод о его недостаточных организаторских качест­вах, — отмечает Александр Вавилов.
По словам главного врача больницы, в дальнейшем предложенная модель конечных результатов будет спроецирована на ЛПУ в целом и станет основой для расчета стимулирующих выплат заведующим отделениями.
Работа на конечный результат
По мнению руководителей муниципальных учреждений здравоохранения, внедрение отдельных элементов комплексной системы менеджмента качества уже на самых первых порах принесло весьма ощутимые результаты. Главный врач ММУ "Городская поликлиника №4 Кировского района", доктор медицинских наук Дмитрий Лисица приводит показательные цифры:
— В результате внедрения новой системы нам удалось уменьшить количество кризов у больных гипертонической болезнью с 34 до 28%. По данной нозологии на 11% сократилось и количество случаев временной нетрудоспособности. Кроме того, у лиц трудоспособного возраста на 20% уменьшилось количество случаев нетрудоспособности по поводу декомпенсации сахарного диабета, а также сократилось количество госпитализаций по поводу язвенной болезни. В результате всего за несколько месяцев в масштабе одной только нашей клиники удалось сэкономить более 500 тыс. рублей.
Решения Совета по качеству — не только экспертная оценка, но и возможность получения дополнительной заработной платы персоналом за эффективную работу.
Сценарий внедрения системы одинаков для всех клиник города. На уровне каждого ЛПУ создаются службы качества, разрабатываются нормативные документы (положения, протоколы оказания медицинской помощи и др.), а также внедряется система критериев оценки индикаторов качества работы медперсонала. По аналогии со стационарной службой города, на основе индикаторов качества разрабатываются модели конечных результатов работы для каждого подразделения ЛПУ.
В отделениях поликлиник ежемесячно проводится экспертиза качества медицинской помощи и осуществляется контроль над качеством работы всех категорий медработников. По ее результатам проводится мониторинг и подробный анализ выявленных случаев некачественного оказания медицинской помощи. Важным этапом является выяснение причин неудовлетворенности населения и разработка мероприятий по их дальнейшему предупреждению. На основе обобщенных индикаторов качества заведующие подразделениями поликлиник проводят ежеквартальный анализ качества лечебно-диагностического процесса. После чего заместитель главного врача по медицинской части проводит ежеквартальный анализ деятельности отделений и вносит предложения главному врачу для последующего принятия управленческих решений по улучшению качества медицинской помощи.
Эксперты отмечают, что модели конечных результатов позволяют обеспечить прозрачность оценки работы любого ЛПУ.
Каждый сотрудник, участвующий в процессе управления качеством, четко понимает, что конкретно он должен делать в системе, каковы результаты этой работы, как они оцениваются и поощряются, отмечает руководитель муниципального здравоохранения Владислав Романов.
— В такой ситуации повышается заинтересованность в конечных результатах не только у руководителей ЛПУ, но и у всего медицинского персонала — от заведующего отделением до медсестры, — уточняет он. — Разумеется, что основными ожидаемыми результатами здесь становятся улучшение качества оказания медицинской помощи, повышение производ­ственной и финансовой дисциплины, повышение результативности и эффективности деятельности любого ЛПУ при одновременном сокращении затрат на оказание медицинской помощи.
Как полагают эксперты, внедрение системы менеджмента качества в работу муниципальных ЛПУ позволит добиться ежегодной оптимизации финансовых затрат в размере нескольких миллионов рублей.
Ирина ПЕТРУХИНА, Самара
Газета "Медицинский вестник"