8-800-500-03-03
Круглосуточно, бесплатно по России

Работа на аптеку

По экспертным оценкам около половины россиян покупают лекарства без назначения врача. Это ненормально. Одна из главных причин популярности самолечения в России — легкая доступность медикаментов. В России до 70% фармпрепаратов можно купить без рецепта, в то время как в развитых странах соотношение примерно обратное.
Пропаганда образа
Россияне пьют лекарства бездумно, в любых дозах, не учитывая состояние здоровья и возможные побочные эффекты. По рекомендации соседей, по рекламе из интернета, откуда можно почерпнуть сведения о том, как справиться с любой болезнью в домашних условиях.
По данным соцопросов, более половины наших граждан (от 52 до 68%) предпочитают лечиться самостоятельно и лишь в крайних случаях обращаются за медицинской помощью.
Расчет на страсть россиян к самолечению, часто приводящему к самоповреждению, оправдывается. Почему мы так любим помогать себе сами?
"Благодаря пропаганде здорового образа жизни еще с советских времен мы унаследовали весьма высокий уровень знаний по вопросам здоровья,— считает медицинский директор "АстраЗенека Россия" Алексей Степанов.— Взять, к примеру, популярный в то время журнал "Здоровье", который выписывала каждая вторая советская семья. Грамотность россиян в этом вопросе остается одной из самых высоких в мире. Но этот в целом положительный факт зачастую приводит к тому, что люди часто самостоятельно назначают себе лечение, опираясь на свои знания и опыт, подчас забывая о том, что медицина и фармацевтика — серьезнейшие и развивающиеся быстрыми темпами направления науки".
По мнению гендиректора аналитической компании "Фармэксперт" Николая Демидова, в России до сих пор сохранилась "советская" культура потребления лекарств, традиции которой учат, что в случае возникновения симптомов какого-либо заболевания мы сначала советуемся с родственниками, друзьями, от которых, как правило, получаем руководство к действию "попробуй такой-то препарат".
Таких традиций нет в Западной Европе, где принято обращаться к врачу, потому что есть страховка, и не использовать ее неразумно. К тому же для западного жителя обращение к врачу — удобный процесс.
У нас же (и это еще одна причина распространения самолечения в России) поход к эскулапу занимает много времени, которое тратится не столько на беседу с доктором, обследование и постановку диагноза, сколько на стояние в очередях. В большинстве поликлиник нет лабораторий, обеспечивающих быструю комплексную диагностику, и пациенты часто не выдерживают "хождений по этапам", назначая себе лечение сами или откладывая проблему на потом.
Председатель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский полагает, что "во врачебном сообществе пока недостаточно сформирована культура обсуждения с пациентом его диагноза и возможных подходов к терапии заболевания, а также донесения до пациентов важности следования назначенной схеме лечения".
Хотя в самолечении есть и плюсы — но только если речь идет о легких заболеваниях или их профилактике и только с помощью безрецептурных лекарств. В этом случае снижается нагрузка на амбулаторное звено (особенно в таких странах, как Россия, где оно развито слабо).По мнению генерального директора Национальной дистрибуторской компании Настасьи Ивановой, "с учетом огромных расстояний, труднодоступных территорий около 60% населения России имеет ограниченный доступ к медицинской помощи. Еще одна проблема — возможность покупки рецептурных препаратов в аптеке, не имея на руках рецепта". По данным исследовательской компании Nielsen, 48% россиян покупают лекарства без назначения врача. Это ненормально. Одна из главных причин популярности самолечения в России — легкая доступность медикаментов. По оценкам "Фармэксперта", без рецепта в России продается примерно 70% препаратов. В то время как в развитых странах соотношение примерно обратное.
Рецептурный акцент
В странах Европы и США все рецептурные препараты продаются строго по рецепту. Это табу, которое никому не приходит в голову нарушать. Наши законы предусматривают такую же процедуру, но многие лекарства, зарегистрированные как рецептурные, свободно продаются в аптеках или через интернет.
Удивительно, но официально зарегистрированных безрецептурных препаратов в России, список которых Минздравсоцразвития пересматривает ежегодно, совсем немного. По данным начальника управления регистрации лекарственных средств Росздравнадзора Елены Бармановой, их всего 22-25% от общего оборота (если не считать БАДы и средства гигиены, также относящиеся к безрецептурным препаратам), а до 80% лекарств в российских аптеках должны продаваться по рецепту! Что вполне сопоставимо с европейскими стандартами (к примеру, в Великобритании доля безрецептурных препаратов составляет 20%). И к рецептурным у нас относят те же лекарства, что и в других странах.
В соответствии с критериями ВОЗ по рецепту должны отпускаться препараты: способные представлять прямую или косвенную опасность даже при правильном применении без наблюдения врача; часто применяемые неправильно и в связи с этим представляющие опасность для здоровья; побочные эффекты которых недостаточно изучены; обычно применяемые парентерально.
Антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства (аспирин, нурофен, парацетамол и пр.), гормоны, противоаллергические, противозачаточные средства, препараты для лечения импотенции, похудания и пр. должны отпускаться по рецептам, которые в аптеках не остаются. Хотя все эти лекарства относятся к рецептурным на основании различных инструкций Минздрава, выпущенных в соответствии с критериями ВОЗ. К примеру, все антибиотики, продающиеся в России, зарегистрированы Росздравнадзором как рецептурные препараты. "Для их правильного применения необходимо точное установление диагноза и подбор для конкретного заболевания конкретному больному. В противном случае увеличивается проблема резистентности организма и возбудителя к данному антибиотику",— рассказывает госпожа Барманова.
Гормоны, антибиотики и прочие рецептурные лекарственные средства у нас продают свободно, хотя это и противоречит законам "О лекарственных средствах" и "О лицензировании отдельных видов деятельности". В итоге на практике, по оценкам "Фармэксперта", без рецепта в России продается примерно 70% препаратов. Несколько лет назад Росздравнадзор разослал по аптечным учреждениям страны письма с напоминанием, какие лекарства подлежат рецептурному отпуску. Но надежды на совестливость фармацевтов не оправдались. Впрочем, без рецептов у нас практически никогда не купишь наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты: их продажа подлежит предметно-количественному учету по рецептам, которые должны храниться в аптеке пять лет, так что правонарушение легко вычислить. Наличный расчет
Несмотря на то что каналы продаж безрецептурных препаратов в большинстве западных стран даже шире, чем в России (например, некоторые из них можно продавать в супермаркетах или даже на бензоколонках), сегодня безрецептурный сектор российского фармрынка, к тому же еще и практически свободный от госрегулирования цен, стал особенно инвестиционно привлекательным для фармкомпаний. Благодарные российские пациенты сметают все, что рекламируется. И хотя прямая реклама рецептурных препаратов запрещена, производители хитры на выдумку. Пишут телефоны "горячих линий" типа "Импотенции нет!", "Пора худеть" или "Как не забеременеть", рекламируют упаковки "с огоньком"...
Впрочем, проблема самолечения существует не только в России. По мнению Кирилла Тверского, проблема самолечения — одна из ключевых в современном здравоохранении. С ростом информированности населения в вопросах здоровья, увеличением объема рекламы лекарств и интернет-ресурсов заметна тенденция к самостоятельной постановке диагноза и самолечению. По данным исследования Health Engagement Barometer 2008, в мире 88% людей приходят к врачу, чтобы уточнить, полученную в интернете информацию. "Самолечение становится распространенной практикой и в странах с развитой системой здравоохранения. По данным ВОЗ, смерть от неправильного употребления лекарств занимает пятое место, уступая лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы, травмам, онкологическим и пульмонологическим болезням",— рассказывает редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов.
ВОЗ даже разрабатывает программы по обучению грамотному самолечению. У нас таких программ нет.
"Пациент должен быть просвещен в вопросах правильного применения лекарств, а также получать адекватную, коммерчески независимую информацию специалистов системы медицинского обеспечения. Только в этом случае можно говорить о правильно организованном, научно обоснованном и экономически выгодном обществу направлении системы первичного медицинского обеспечения — о самолечении",— говорит Елена Барманова.
Было бы замечательно, если бы Россия последовала по пути западных стран, где пациентам компенсируют расходы на лекарства, купленные по рецепту. Любой рецепт там является документом к оплате, компании возвращают за него деньги. В Германии все рецептурные лекарства для детей до 18 лет выдаются за счет медицинской страховки, поощряется получение рецептов даже на лекарства, которые отпускаются без рецепта. В Италии больному возмещается стоимость всех лекарств, выписанных врачом.
"Новая инициатива Минздравсоцразвития, которая заключается в обеспечении льготников медикаментами за наличный расчет и последующей компенсации стоимости лекарств из бюджета, отчасти будет способствовать и популяризации программы ДЛО, и в целом снижению уровня самолечения. Больному должно быть выгодно покупать лекарство по рецепту",— говорит господин Данилов.
Коммерсант