8-800-500-03-03
Круглосуточно, бесплатно по России

Минздрав Татарстана подвел итоги работы за 2020 год

Генеральный директор страховой компании "АК БАРС-Мед" Каримов Тагир Равилевич принял участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Участники заседания подвели результаты деятельности системы здравоохранения в 2020 году и определили задачи на 2021 год.

2020 год вошел в историю всего мирового сообщества в связи с развитием пандемии. Системы здравоохранения всех стран функционировали в экстремальных условиях и новой реальности.

Вся система оказания медицинской помощи в Республике Татарстан была полностью переформатирована. За короткое время с учетом эпидситуации была выстроена новая система оказания медицинской помощи. Используя практический опыт работы «советского» здравоохранения в республике было создано 5 медицинских округов, каждом из которых были развернуты провизорные госпитали на базе республиканских, городских и центральных районных больниц.

За время пандемии количество государственных организаций, задействованных в оказании стационарной помощи больным COVID-19, и количество стационарных коек было увеличено практически в два раза. Отказ от плановой помощи был вынужденной мерой, которая позволила сдержать заболеваемость и смертность населения от инфекционной патологии.

Было осуществлено дооснащение госпиталей – начиная от КТ, аппаратов ИВЛ, автомобилей скорой медицинской помощи до средств индивидуальной защиты.

Одним из значимых организационных решений в борьбе с новой коронавирусной инфекцией стало создание в республике Виртуального клинико-экспертного центра на базе ситуационного центра РКБ. За период пандемии специалистами проконсультировано 2 228 тяжелых пациентов во всех районах республики.

В республике в рекордно короткие сроки (100 дней) возведен новый стационарный корпус Республиканской клинической инфекционной больницы, а так же построены и отремонтированы инфекционные отделения в Набережных Челнах, Нижнекамске и Алькеевском районе.

В Татарстане начал функционировать Единый телефонный номер 122. В работу контакт-центра полностью вовлечены медицинские организации республики, которые в режиме реального времени получают информацию об обращениях. Это позволяет снять непрофильную нагрузку по консультациям на регистратуры поликлиник и службу скорой медицинской помощи. В настоящее время ведутся работы по подключения к общей телефонной сети контакт-центров экстренных служб.

Завершен еще один год реализации национального проекта «Здравоохранение». Реализация всех семи направлений проекта прошла успешно.

В текущем году предстоит продолжить все профилактические направления – профилактические медицинские осмотры, диспансерное наблюдение, диспансеризацию. В 2021 году профилактическими мероприятиями должны быть охвачены 934 800 человек.

В 2021 году отрасль здравоохранения Республики Татарстан преступает к реализации еще одного федерального проекта – Программы модернизации первичного звена, рассчитанной на три года. В рамках программы предусмотрено как строительство новых объектов, так и оснащение их медицинским оборудованием, автотранспортом.

Источник информации: Сайт Министерства здравоохранения Республики Татарстан.